第77回 2007.04.16

今年も野菜づくりの季節になりました

私は新潟、苗場で野菜・花などを作って楽しんでいます。
栽培方法は、有機・無農薬栽培です。
安全な野菜は結局、自分で作るしかないかと思い、始めました。
 
毎年5月の連休からが野菜づくりの始まりです。
今年は雪が少なく、例年より3週間も早く始めることができました。
昨年、一昨年は雪が多くて、連休のときもまだ畑に雪が30センチくらい残っていて、雪を除雪し、畑を乾かしてから始めました。
 
実は今回苗場に向かう途中、81歳運転の乗用車が、前方を確認しないで突然右折してきたため、よけきれず追突してしまいました。
幸い両者に怪我はなく、アクシデントには見舞われましたが、不幸中の幸いでした。
 
さて今年は去年に続き、畑の半分を休ませて残りの半分で野菜を作ります。
一日目はスコップで土を掘り返し、クワなどを使い耕しました。
これは、通気性・水はけ・保水性を良くするためです。
二日目は土を中和するために消石灰をまき、堆肥・牛糞などで土を改良し、畝を作
り、ビニールを畝にかぶせて完了です。
 
種まきは次回、5月の第2週にしようかと思っています。
 
今年の野菜は、チンゲンサイ・小松菜・ナス・キュウリなど10種類くらいにする予定です。
うまく育つか、後日報告させて頂きます。

「今年も野菜づくりの季節になりました」を見ている方はこの記事も見ています

ページ上へ